Пятница
26.04.2024
17:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Неофициальный сайт
МБДОУ «Марушинский детский сад «Петушок»
Главная Регистрация Вход
здоровье »
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Консультация для родителей

«Профилактика острых кишечных инфекций у детей»

/sad/консультация для родителей "Профилактика острых кишечных инфекций у детей".docx

 

   

Клещи. Описание и виды клещей. Первая помощь при укусе клеща.

Клещи.docx

 

Польза прививок

 
 

Польза прививок
 

В России был принят закон, который официально закрепляет положение о том, что профилактические прививки, как и любое медицинское вмешательство, являются добровольным мероприятием (ст. 11). В нём нет речи ни о плановых, ни об обязательных прививках. Ни в одной из статей закона нет положения о том, чтобы непривитых детей нельзя было принимать в детские сады или школы.

Это закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ, подписан президентом России 17.09.98 г.

 

Это значит, что родители теперь сами вправе решать: делать прививку своему ребёнку или нет, причём начиная с роддома, где на третий день после рождения всем новорожденным в обязательном порядке делают прививку от туберкулёза — БЦЖ. На Западе эту прививку вообще не делают, т. к. считают её не просто бесполезной, а очень опасной, потому что это прямой путь, ведущий к заболеванию туберкулёзом.

Сегодня в России мать, наконец, вправе потребовать не делать своему ребёнку этой прививки.

Польза прививок

Вот что говорит по этому поводу член Российского комитета по биоэтике РАН  и Международного общества прав человека, вирусолог Галина Червонская:

«Прививки — это прямое вмешательство чужеродного белка в индивидуальную природу человека. 

То, что вакцины предназначены только для введения в организм здорового человека — прописная истина. Известно и другое: наши дети рождаются сегодня с ослабленным иммунитетом. Как же новорожденные справляются с живыми микобактериями — прививкой БЦЖ?

Ещё авторы вакцины предсказывали возможность того, что эти бактерии, пройдя ряд изменений в организме человека, способны не только вернуть свою инфекционную активность, но и приобрести новые, более агрессивные свойства.После БЦЖ наблюдается много случаев осложнений в виде лёгочных форм туберкулёза. Живую вакцину организм мог «переварить», переработать без последствий. Кто-то, став хроником, будет носить эти бактерии всю жизнь. Возможно, сам не заболеет, но другим сможет «раздаривать». А в ком-то эта мина замедленного действия взорвётся в стрессовой ситуации. Поэтому в тюрьмах так распространён туберкулёз. В то же время далеко не все, кто очень хочет «подцепить» в камере палочку Коха, заболевают — пример разной восприимчивости. Даже в эпидемичных районах туберкулёзом может заразиться всего 0,1 процента восприимчивого населения».

Дети, вскармливаемые грудью, защищены от инфекций иммунитетом матери, который передаётся через молоко в течение всего периода кормления. Но если родители всё же решили привить ребёнка, то лучше это сделать после 1 года, т. к. до этого времени его иммунная система полностью ещё не созрела. И ни в коем случае нельзя прививать детей, если они плохо себя чувствуют, простужены или чем-то болеют.

«Вакцинировать можно, если это нужно и если родители не возражают, только на фоне полного здоровья детей. Основное положение вакцино-профилактики гласит, что во время другой эпидемии прививки делать нельзя. Со времён Дженнера было известно, что люди с герпесом — лихорадкой на губах — никогда не отвечали адекватной защитной реакцией на прививку».

Поданным ВОЗ, самой тяжёлой формой полиомиелита с развитием паралича массово болели только в СССР и Японии, потому что только в этих странах всем новорожденным обязательно делали прививку БЦЖ. В остальных странах, где это не принято, полиомиелит не принимал таких тяжёлых форм и проходил по типу гриппа.

Далеко не каждому человеку необходимы все прививки:

«Прививка, к сожалению, не гарантирует, что человек застрахован от инфекции. Известно немало случаев, когда ребёнок или взрослый, своевременно прошедший вакцинацию, заболевал.

Не случайно VII съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов отметил, что 80-85 процентов заболевших дифтерией были привиты. Нельзя прививать всех поголовно. Ведь вакцины придуманы не просто так, а на случай опасности. И адресованы они не всем подряд, а только восприимчивым людям, среди которых всегда есть 15 процентов, своего рода «горящий материал», которые специфический, противоинфекционный иммунитет не вырабатывают. Если бы мы все были одинаково восприимчивы к инфекционным болезням, мир давно бы от них вымер. Большая часть людей вообще не нуждается в прививках, они никогда не заболеют. Кто-то — дифтерией, кто-то — полиомиелитом, кто-то — туберкулёзом.

Многие приобретают естественный иммунитет, однажды переболев в клинической или стёртой форме той или иной болезнью. Это защита на всю жизнь, повторно заболеть могут только пять процентов. Это мировая статистика. Если такому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно и разрушить».

Проверить иммунный статус перед вакцинацией можно в крупных городах, где существуют иммунологические службы.

Помните, что теперь ни одна поликлиника не может заставить Вас сделать прививки Вашему малышу, и ни один детский сад или школа не имеют права отказать Вам в принятии ребёнка только потому, что он не привит.

То же самое касается реакции Манту:

«При нашей системе прививок реакция Манту не имеет никакого смысла. Реакция Манту отвечает на вопросы: была ли встреча организма с туберкулёзом и не инфицирован ли организм в данный конкретный момент? Но ведь встреча-то состоялась ещё в роддоме. Поэтому Манту диагностической пробой являться не может. Не говоря уже о том, что реакция бывает ложно положительной, потому что в нашей туберкулиновой пробе в качестве консерванта содержится фенол».

Мы надеемся, что эта информация поможет родителям самим решить, что необходимо для их ребёнка. Более подробная информация изложена в статье: Программы массовой иммунизации и вакцинации детей

Детский туберкулёз
Туберкулёз у детей как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы, имеет ряд характерных особенностей, которые нужно учитывать для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. У детей, туберкулёз протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции.                                                                                                        

Особенности туберкулеза у детей. 
Развитие этой болезни зависит как от особенностей микроба возбудителя заболевания, так и от особенностей организма самого больного. Важную роль играет иммунный статус организма больного, насколько активно иммунная система организма борется с инфекцией. Детская иммунная система окончательно не сформирована и потому её активность снижена – это возрастная особенность организма ребенка. По этой причине организм ребенка является более восприимчивым по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Слабый иммунитет детей и является той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и др. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез лёгких. 

Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление. 
Симптомы туберкулеза у детей , как и у взрослого человека зависят от формы болезни и от локализации инфекционного процесса. При неосложненном туберкулезе лёгких основные симптомы болезни это кашель (более 3 недель), длительное повышение температуры, утомляемость, снижение внимания, отставание в учебе, потеря аппетита и похудание. Для милиарного туберкулеза или туберкулезного менингита характерны более выраженные симптомы интоксикации (нарушение сознания, высокое повышение температуры, признаки раздражения мозговых оболочек, одышка). Обратим внимание родителей на тот факт, что симптомы туберкулеза легких ребенка по ошибке могут быть приняты за симптомы обычной простуды, ОРЗ или бронхита. Для того чтобы заподозрить туберкулез следует обратить внимание на длительность кашля и температуры, а также не общее состояние ребенка (для туберкулеза характерно длительное присутствие кашля и температуры). 

Диагностика туберкулеза у детей начинается с выяснения основных симптомов болезни и определения признаков вне легочных форм туберкулеза (деформация костей, боли и припухлости в животе, пр.). Врач обращает внимание на вес ребенка (для туберкулеза характерно похудание). При возникновении подозрения на туберкулез, ребенка направляют на дополнительное обследование: рентгенологическое исследование легких, микроскопическое исследования мокроты, кожная проба Манту. На основе данных этих обследований врач сможет установить или опровергнуть диагноз туберкулеза. В случае подтверждения диагноза туберкулеза, лечение ребенка начинают немедленно. 

Лечение туберкулеза у детей проводится по тем же схемам и теми же препаратами, что и лечение туберкулеза у взрослых. Обычно дети хорошо переносят лечение, а поврежденные ткани легких у детей восстанавливаются гораздо лучше, чем у взрослых. 
 

Профилактика туберкулеза у детей включает два основных направления: профилактика возникновения туберкулеза у детей, не имевших контакта с больными туберкулезом и профилактика туберкулеза у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом. В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцина вводится только внутрикожно на 5 см. ниже верха плеча. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета. 

Во втором случае (дети, находившиеся в контакте с больным туберкулезом) профилактика туберкулеза начинается с установления возможных признаков болезни, после чего ребенку назначается курс профилактического лечения (прием Изониазида по 5мг/кг на в течение 6 месяцев).

 

ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРИПП ОТ ОРВИ И ОРЗ, В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Самые частые «гости» межсезонья – ОРВИ и грипп, относящиеся к группе вирусных инфекций. Не все родители знают, чем отличаются эти заболевания, как их лечить, и что нужно о них знать. Большинство мам и пап путаются в этих понятиях, вследствие чего лечение становится неправильным, а болезнь затягивается.

Какая же разница между ОРВИ и классическим гриппом?

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ

Для начала определяемся с терминами:

  • ОРВИ
    Расшифровываем: острая респираторная вирусная инфекция. В ОРВИ входят все заболевания вирусного характера в дыхательных путях. Передается ОРВИ всегда воздушно-капельным путем и начинается с характерных симптомов: высокое потоотделение, резкий взлет температуры (выше 38 градусов), сильная слабость, слезоточивость, явления респираторного характера. Из лекарственных препаратов, как правило, назначаются противовирусные средства, витаминные комплексы, жаропонижающие и антигистаминные.
  • ОРЗ
    Путь передачи – воздушно-капельный. К ОРЗ относят все (вне зависимости от этиологии) инфекции дыхательных путей: эпидемический грипп и парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и РС-инфекция, коронавирусная, энтеровирусная и риновирусная инфекция, и пр.
    Симптоматика: боль в горле и общая слабость, разбитость, головная боль, кашель, слезоточивость, насморк, лихорадка (38-40 градусов в первые сутки). Из лекарств используются препараты от кашля и боли в горле, витамины, средства для снижения температуры, противовирусные.
  • Грипп 
    Это заболевание относится к ОРВИ и признано одним из самых коварных недугов. Путь передачи – воздушно-капельный. Симптоматика: головная боль, сильные боли в мышцах, рвота, озноб и головокружение, ломота в костях, иногда галлюцинации. Лечение представляет собой обязательный постельный режим, симптоматическую терапию, прием противовирусных средств, изоляцию пациента.

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ

ОРВИ, ОРЗ, грипп – ищем отличия:

  • ОРВИ является определением любой вирусной инфекции.Грипп – разновидность ОРВИ, вызываемая одним из вирусом гриппа.
  • Течение ОРВИ – среднетяжелое, гриппа – тяжелое и с осложнениями.
  • ОРЗ – острое респираторное заболевание с симптоматикой, характерной для любой инфекции дыхательных путей, ОРВИ – такого же характера, но с вирусной этиологией и более выраженной симптоматикой.
  • Начало гриппа – всегда острое и ярко выраженное. Вплоть до того, что пациент может назвать время, в которое состояние ухудшилось. Температура взлетает очень резко (39-ти градусов она может достичь за два часа) и держится 3-5 дней.
  • Развитие ОРВИ постепенное: ухудшение наступает за 1-3 дня, иногда до 10-ти дней. Выраженные признаки интоксикации обычно отсутствуют. Температура держится 4-5 дней около 37,5-38,5 градусов. Со стороны респираторного тракта симптоматика более ярко выражена (ринит, лающий кашель, першение в горле и пр.).
  • Лицо пациента при ОРВИ практически не меняется (за исключением усталости). При гриппе лицо приобретает красный оттенок и одутловатость, конъюнктивы также краснеют, имеется зернистость мягкого неба и слизистой язычка.
  • Восстановление после ОРВИ происходит за пару дней.После гриппа пациенту требуется не менее 2 недель, чтобы прийти в себя – сильная слабость и разбитость не позволяет быстро вернуться к привычной жизни.
  • Главный симптом гриппа – общая сильная слабость, ломота суставов/мышц. Основные симптомы ОРВИ относятся к проявлениям болезни в дыхательных путях.

Грипп, ОРЗ, ОРВИ - в чём разница?

Лечение всегда зависит от заболевания. Поэтому ставить диагноз самостоятельно не следует. При первых симптомах вызывайте доктора — особенно, если речь идет о ребенке.

 

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ i.doc

 

ПЯТЬ СПОСОБОВ ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ

Ринотиллексомания – привычка ковыряться в носу – не только некрасива, но и опасна из-за риска кровотечений.

Привычка ковыряться в носу появляется обычно в детстве. Чтобы отучить от нее ребенка, нужно подходить к решению проблемы комплексно.

Не ругать

Самое лучшее средство борьбы с пагубной привычкой – не обращать на нее внимания, во всяком случает при ребенке. Он не должен видеть негативного отношения со стороны родителей. В противном случае он замкнется в себе или начнет делать назло: ковыряться чаще и закатывать истерику при каждом замечании. Лучшее средство – похвала. Необходимо поощрять ребенка, когда он не ковыряется в носу, и сохранять спокойствие, когда привычка возобновляется.

Отвлечь от носа

Способов множество. Отвлечь ребенка от носа может любое интересное дело: игра, помощь в уборке, готовке. Важно, чтобы в процесс были вовлечены руки и голова. Одно занятие со временем можно сменить на другое. Необходимо придумывать что-нибудь новое, как только ребенок заскучал или потерял интерес. Считается, что привычка формируется за 21 день. Если верить этому утверждению, то можно предположить, что избавиться от нее можно за тот же срок. Главное – запастись терпением и не бросать на полпути.

Остричь ногти

Чем короче ногти, тем безопаснее. Во-первых, снижается риск носовых кровотечений. Во-вторых, снижается эффективность ковыряния, и ребенок постепенно теряет интерес к процессу.

Если привычка осталась

Пугаться этого не нужно. Лучше понять причину. Самая основная – смена климата. К примеру, у ребенка затяжной насморк. Полость носа забита. Свободное дыхание невозможно. Родители стараются облегчить состояние всевозможными сосудосуживающими средствами для слизистой носа, промывают периодически полость или освобождают ее посредством носового платка. При этом стараются сохранить тепло в квартире, где становится слишком сухо и жарко. Возникает обратная реакция: слизистая пересыхает, и продукт ее деятельности превращается в те самые корочки.

Как это предотвратить:

·         чаще проветривать комнаты;

·         включать увлажнители;

·         поддерживать температуру в помещении в пределах 18-22 градусов.

Говорить

Очень важно поговорить с ребенком, объяснить, что ковыряние неприятно окружающим. Сказать об этом следует деликатно, не высмеивая и не оскорбляя достоинства. Необходимо рассказать, что все совершают ежедневную гигиену носовой полости, но делают это в одиночестве, и предложить ему поступать так же.

В случае затяжного насморка или неаккуратного действия (в полость носа попало инородное тело) необходима помощь педиатра или оториноларинголога. Если ковыряние в носу перешло в невротическую стадию, необходимо проконсультироваться с невропатологом.

 

ЧТО ТАКОЕ ОНИХОФАГИЯ

 

От некоторых вредных привычек избавиться довольно просто, а от других, например от онихофагии (привычки грызть ногти ), не всегда легко.

Онихофагия – психическое расстройство, выражающееся в навязчивом обкусывании ногтей.

Когда появляется онихофагия

Самый ранний срок появления онихофагии – приблизительно три года. С этого периода начинается формирование личности.

У маленького человека начинают проявляться негативные чувства, отвлечься от которых ребенку помогают некоторые простые приемы, например сосание пальца или обкусывание ногтей.

Онихофагия – психическое расстройство, выражающееся в навязчивом обкусывании ногтей.

В возрасте от семи до десяти лет около трети детей грызут ногти, а в подростковом возрасте – 50%. Если проблему не устранить сразу, в более старшем возрасте могут возникнуть сложности.

Последствия онихофагии

Обкусанные ногти, разрушенная кутикула, кровоподтеки в уголках ногтей – еще не все негативные последствия. Если с привычкой не бороться, со временем развивается деформация ногтевой пластины. Кроме того, возникает риск проникновения инфекции в мягкие ткани вокруг ногтя, а это уже чревато воспалительным процессом.

Можно ли избавиться от онихофагии?

Ногти могут восстановиться, но для этого им необходимо время. Известно, что полное срастание ногтя занимает от трех до пяти месяцев.

Однако для избавления от привычки грызть ногти достаточно потерпеть три недели: если принимать во внимание факт, что любая привычка формируется за 21 день, такое же время нужно для отучения от нее.

Если использовать указанный период грамотно и бороться с навязчивым состоянием, результат порадует любого р

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz